注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光总在风雨后的博客

风雨之后,无所谓拥有,只要世界更美好

 
 
 

日志

 
 

【转载】[原创]教育的目的是什么  

2014-01-06 22:02:40|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云中漫步《[原创]教育的目的是什么》
 

惊闻又一个花季少年从十四层坠落,结束了自己宝贵的生命。不禁自问:教育的目的到底是什么?

是学生多做了多少道习题?多掌握了多少知识?多考了多少分数还是升学率提高了百分之多少?不,都不是!如果仅仅以这些来评价老师和学生,那是教育的私利,是教育者的私心。坐在这样的课堂里,既不是一种幸福,也不是一种荣耀,而是一种折磨和摧残。

给大家讲一个读到的故事:

加拿大埃德蒙顿市一所小学的老师布置了拼图作业。孩子们带来了自己的作品,老师和孩子们一起分享他们的成果。老师用赞赏的目光浏览了孩子们的作品,然后请大家谈谈对拼图作业的体会和感受。
学生:我拼图的时候,先看一下包装上的图画,心中有一个轮廓,然后把外框拼好,再从外向内,这种方法拼得比较快。
老师:很好。认识一个问题从总的概貌入手,然后去了解细节,就像我们面对一个陌生的城市,用一张地图,比一条街一条街去走要快得多。
学生:我拼了很长时间也拼不好,所以请爸爸妈妈和奶奶帮忙完成了拼图。
老师:很好。这是一种team work(团队合作),记住:如果你遇到自己一个人难以解决的问题,可以求助别人,大家共同完成。
学生:我最高兴的时刻是把最后一片放进拼图的时候。
老师:很好。享受成功是一种非常愉悦的感觉。
学生:我面前是一大堆杂乱不章的拼图片,我根本找不出它们的规律,我试了很多次也无法拼出图案,我心情很急躁、烦闷,干脆把它装起来,再也没有打开。
老师:很好。有时放弃也是一种选择。人各有长处,你一定有另外的专长。
学生:我拼了一部分,拼不下去了,看着剩下的200多片图片,我再也不想拼了,不过,我觉得包装纸上的图画很漂亮。
老师:很好。谁也不可能事事都成功。你没有亲手拼成,但你懂得去欣赏别人的成果,这也是一种优秀的品质。
学生:我拼的时候很气恼,有时候刚拼好这一块,一不小心碰着了另一块,图画就又乱了。
老师:很好。你拼的每一块图与周围的图都是和谐默契的,这说明成功与你周围的环境因素是分不开的,就如同你们小朋友间要处好关系,和谐是幸福。
……

可以看出,每一个孩子都在真实表达自己的喜悦、无奈、失望……而老师总能从孩子的经历中,找出值得他们在以后的生活中珍惜和体会的哲理。

这才是教育,让学生经历,然后从他们的经历中找出值得他们在以后的生活中珍惜和体会的哲理,鼓励他们,树立他们的自信。这样才能培养出独立的孩子,有自信的孩子,有创造力的孩子。这不是我们教育的目的吗?

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017