注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光总在风雨后的博客

风雨之后,无所谓拥有,只要世界更美好

 
 
 

日志

 
 

随笔:相约研修,共同成长  

2013-10-10 21:36:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                           相约研修,共同成长 

                             

暑气熏蒸的盛夏——闷热,却没有我们的远程研修这么热;切瓜奉茶——很爽,却没有参加研修这么爽;在这样一个酷热难当,又阴雨绵绵的日子里,期待已久的山东省幼儿园教师远程研修开始了。虽然提前做好了调试准备,但当研修平台打开的一时间,依然免不了手忙脚乱,视频打不开,项目不熟悉,那个燥,那个急,真像那个什么蚁,经过了东探西听,终于一切就绪,心里一块石头终于落了地。接着又经历了大雨、停电、断网的考验,但大家学习的热情却一点没减。感谢这个平台,为我们准备了如此丰盛的大餐:这么多专家、名师的讲座,通过政策、标准的解读,教育理论的剖析、案例的透析,让老师们在观念上、技能上都获益匪浅,六天的学习,满载而归。

一、 理论的引领,让教育行为更有根基
    作为一线的教师,我们在幼师学习期间也都学过一定的幼教理论,在幼儿园的日常工作期间也或多或少地学习了一些有关的幼教理论,但对于好多新的理念、理论的学习,也只是很零散地了解,缺乏比较系统的,深入的学习,更缺少细细的研读,对个案的分析、反思,同样缺乏理论的支撑,通过这几天的学习,听取了几位专家、教授的深入浅出地讲解,我对幼儿教育的理念、理论又有了更加深入、明确的了解,感觉心中有了一条路,有了更加清晰的方向,对于以往幼儿教育中遇到的一些感到困惑的现象找到了可靠的理论依据。比如,班里的圳圳小朋友每天早上总是由爸爸领着从门口高高兴兴地走进班级,但是有一天早上,由于下雨,爸爸便抱着圳圳走进了班里,于是圳圳便哭闹不止,怎么说也不管用,如果在以前,我们会说孩子比较执拗,但是通过这次《3-6周岁儿童学习与发展指南》解读的学习,现在我们知道了孩子成长的各个阶段都有其不同的特征和规律,圳圳是到了秩序敏感期,我们问明白原因后,便让圳圳爸爸把孩子抱回大门口,然后象平时一样,领着他的手,再次走进班里的时候,圳圳不再哭闹,还是像往常一样很有礼貌地说“老师好”,爸爸在一旁觉得很奇怪,听了我们的解释后恍然大悟。通过研修学习,我们也进一步看到了自己的不足,没有理论的支撑,我们看问题往往局限在事物的表面,我会以此为起点,在今后的工作生活中不断去学习理论知识,在解决问题的时候,去寻找更深层的本质,真正使自己得到提升。远程研修真好。

二、 政策法规、专业标准、幼教指南的解读,让我们的工作有了方向

几天来,各位专家教授,就有关的幼教法律法规、教师专业标准、教师职业道德,儿童发展指南等,做了准确细致的解读,让老师们更加明确了一名合格的幼儿园教师所应具备的素质以及应该努力的方向。同时也让老师们看到了学前教育的希望,大大提高了老师们对办好学前教育的热情。远程研修真好。

三、案例透视、心里维护,让我们多了一条腿走路

案例的透视,正面的反面的,引起了老师们深深的思索,也给了老师们极大的启迪,老师们感慨,我们有了研修可依托,工作中,我们就仿佛多了一条腿走路,老师们的烦恼、老师们的困惑,也在专家的心理解析中得到排解,老师们又如同多了一只手,工作的同时有了心里维护。远程研修真好。

四、研修简报,再次彰显群策群力的合作精神

“水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而发灵光”,是研修为老师们创建了这样一个展示团队精神的平台,素未谋面的老师们,在这无形的网络里,如同邻家姐们,齐心协力,办出了一期期内涵丰富、设计精美的研修简报,让众多的精彩篇章、智慧灵光,专家的解难答疑、精心布题尽数展现,老师们不仅慨叹,远程研修,有你真好。

五、教育反思,正视现实

政策的解读让我们期待学前教育的春天,但同时,我们也需要面对教育的现状,现实中许多的不尽如人意让我们不断反思,高考指挥棒与追求升学率,给了孩子们有形和无形的压力,正在磨灭孩子们的创造力,越来越多的人们也正在关注并呼吁,寻找一种更加适合的教育,期望一种更加合理的教育制度,而我们幼儿园教师当下能做到的,便是面对现实,携手家长,尽可能地让孩子们自然地生活,自主地发展,尽可能地在工作中将自己的情绪调整到最佳状态,给幼儿良好的情绪影响,给孩子以真正的爱,传递出正能量。

远程研修学习,短暂而美好,老师们乘兴而来,满载而归,肩上多了一份责任,但脚步却不再沉重,因为心中少了几分迷惑,多了几许热情,我相信,老师们会在今后的幼教工作中更加发奋、努力,相信我们的幼教事业会更加美好,相信我们的未来更有希望,让我们继续——相约研修,共同成长。

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017