注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光总在风雨后的博客

风雨之后,无所谓拥有,只要世界更美好

 
 
 

日志

 
 

原创教育随笔:严在其中,爱在左右  

2013-09-23 22:17:53|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班里的麟麟小朋友,是妈妈40多岁得来的宝贝,一家人对这个宝贝是溺爱有加,入园第一天就提醒老师“我们家麟麟就喜欢听好话,就得顺着他,我们全家都得听他的。”甚至还提出过无理要求,在别的孩子过生日分蛋糕的时候,希望老师先问问麟麟喜欢哪块,就给他哪块,不然孩子会上火的。吃饭时,孩子愿意用手怎么抓就让他怎么抓,不要管他,要不孩子也会上火,甚至要求老师不要批评孩子,就是孩子犯了错也不要批评。面对这样的家长,我们首先从孩子身上下功夫,实行“打一巴掌给个甜枣”的策略,严爱并举,逐渐改掉孩子身上的一些不良行为,让孩子的转变反过来纠正家长的观念,先让家长看到孩子的进步,再与家长一起探讨教育的问题,我们以爱和真诚转变着家长的观念。
  像上面这样的例子近几年越来越多。从事幼教多年,关于爱的话题也已经很多,却越来越有些疑惑:家长把孩子惯到了对长辈想打则打,愿骂就骂还乐呵呵地“享受”;明知孩子要什么给什么不对,却依然故我给给给,明知道三岁看大,七岁看老,却还是宁愿相信树大自然直,任由孩子随性而为,难道我们现在的教育真的只要爱,不需要严了吗?每每静心而思,都会有种危机感。现在的孩子大都是不缺少爱的,或者说他们拥有的爱太多了,以至于在我们对他们付出爱的时候,他们以为是理所当然,甚至“有恃无恐”。其实很多时候,我们的教育应当是,秉承古训,严格要求之中,饱含爱的感情。因为我们面对的毕竟是思想稚嫩,自控力不强的孩子,一味的赏识教育,并不是万能的,孩子的行为需要规则来规范,而规则的执行是需要自制力的。违反规则是要受到惩罚的,自然,这种惩罚不是体罚,不能伤害到孩子的身体和心理,这也是最底线的要求。而要真正做好这些,必须使家长有真确的认识。因此,一直以来,我都是通过家长会或家园联系本等方式先与家长进行沟通,彼此交流、探讨,争取家园达成共识,形成统一的标准,然后共同以这样的标准去要求,做到严在其中,爱在左右。
  现在,班里的孩子都觉得我对他们的要求很严,但是却又都很喜欢我;家长也没有了对立情绪,而是都很支持我们的工作。我深信,只要我们做到了严在其中,爱在左右,两手并用,幼儿教育中的很多问题都可以迎刃而解的,同时也相信会更多地赢得家长的信任和支持。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017