注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光总在风雨后的博客

风雨之后,无所谓拥有,只要世界更美好

 
 
 

日志

 
 

原创:牵手幸福,挥洒快乐  

2013-08-09 18:21:44|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牵手幸福,挥洒快乐

                                    

忽然之间,人们好像寻找宝藏一样,开始到处寻找幸福,电视节目直播街头采访你幸福吗?各种媒体也在忙着统计各地的幸福指数。回头想想,我们确实很少想到这个问题,也很少静下心来思考自己是不是幸福。今天翻阅了这本《牵手幸福》,也有很多的感触。

关于幸福,每个人都有不同的理解,就像书中说的,一直以来,幸福都没有一个确定的定义。对于流浪者来说,能有一个遮风避雨的家,就是幸福;对于盲人来说,能见到光明是最大的幸福;对于孩子来说,有妈妈温暖的怀抱便是幸福;对老人而言,老有所养,儿女承欢膝下是莫大的幸福;对劳累一天的上班族而言,远远看到家中温馨的灯光,便是幸福的滋味。说来说去,其实幸福就是一种心态,人的一生中,幸福无处不在,——被爱是福,被牵挂是福,平安是福,上班是福,退休是福,劳动是福…… 相由心生,境随心转,有无幸福感决定权就在自己。

     当代爱尔兰著名《圣经》注释学家巴克莱博士在《花香满径》开篇中指出:幸福有三个不可缺少的因素:有希望,有事做,能爱人。

是的,心中有希望,便能感悟幸福。一个人如果没有希望,也就是说没有什么理想,生活会很迷茫,没有头序;当你有了理想,不论是微小或是崇高,生活都会有希望,有了为之奋斗的目标,你会为了实现自己的理想而不断努力,在接近目标的过程中得到喜悦,感受到幸福。当然,这个希望,也是一种欲望,过多、过于执着的欲望会让幸福离你远去。

有事做,生活就不会空虚。工作着的人最幸福。丘吉尔也说过:一个人最大的幸福,就是在他最热爱的工作上充分施展自己的才华。即便没有出众的才华,在你自己挑选的位置上勤奋工作,也总能保持一种健旺的精神。一个人有喜欢的事情可做,能为事业而思考、行动,即便苦点、累点,你也会获得忙碌的快意和收获的喜悦,努力工作,而绝不贪婪卑吝,本身就会把人逐步导入自然和谐的生活,这种幸福感便绵绵不绝。既是做事,便有得失,回想自己在幼教岗位上一路走来,不计名利得失,也便有了忙并快乐着,而是否幸福,就在于你如何看待得与失,这又让我想起关于人生境界的四然:得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然。我觉得争便是尽力去做,至于结果如何则顺其自然,也正因如此,得到的便坦然接受,失去了也淡然无憾,其实在我们的工作中,如果真能做到这四然,自然就没有了那么多的不如意,没有了抱怨,没有了斤斤计较,没有了……幸福感自然也就不期而至。

能爱人,正如书中所说,你往背篓里装的越多,你就越沉重,如果你沿途播撒着爱与快乐,便会越走越轻松,也就在这份舍得之后,收获的是无法言说的幸福。我们的工作,更需要有大爱,当你把孩子都看做天使,你便整天生活在天堂里,会不断发现每个孩子的可爱,当你把孩子看成恶魔,你就会觉得自己生活在地狱里,不满、厌烦会让你身心俱疲。大爱无私,则无忧无惧。有了爱,新的希望就会油然而生,仿佛有千百件事等着我们去完成。有了爱,生命就有了春天,世界也变得万紫千红。心中没有爱的人,不会有幸福感,心中没有大爱的人,不会有真正的快乐。牵手幸福,拥抱快乐,不是说给人听,做给人看的,它的存在,会让身边的人感受到温馨、舒畅,而不是戒备、压力。其实很多事情我们只要尽心地去做了,结果会怎样,真的不是很重要,有困难、有打击,有贬损,只要自己守住心,这些便都会像尘埃一样,尽管借助风力会四处飞扬,但终究是要落下的,本来无一物,何处惹尘埃嘛。心中无尘,又奈我何。幸福自然挥之不去,快乐更是如影随形。

能够活在当下,能够欣赏美丽的世界,能够拥有亲人和朋友,能够静静的听音乐,能够为自己的梦想而努力,其实幸福就这样简单。牵手幸福,挥洒快乐,就让你的存在,成为幸福快乐的酵母,让幸福、快乐在你的周围发酵吧。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017