注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光总在风雨后的博客

风雨之后,无所谓拥有,只要世界更美好

 
 
 

日志

 
 

原创随笔:《窗边的小豆豆》读后感  

2013-08-04 23:13:12|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《窗边的小豆豆》读后感 

 其实很多年以前就听说过有这样一本书,那还是在我上幼师的时候,曾经有老师提到过这本书,那时就觉得很好奇,想有时间一定买来看看,却一直没能实现。没想到,就在今年暑假前,理念超前的园领导竟然送给每位老师一本《窗边的小豆豆》,并要求用心阅读,写出读后的感想与收获。

起初浮躁的心,此时却因了这本书而慢慢地沉静下来。每个人都曾经拥有一个值得回忆的童年,或许美好、或许苦涩,亦或灿烂、亦或阴暗,但不管境况如何,都深深地印在了我们的心中,永远、永远,挥不去。

初读小豆豆,开篇就跳出一个满脑子变换着古怪想法的小姑娘,以至于原学校班主任认为她是一个上课不遵守纪律,总爱观望教室外面,喜欢把课桌盖子关关开开,不停的弄出响声,随意跟燕子说话等等有着各种怪异行为的让人无法忍受的淘气的孩子。这些让我想起了刚入园的孩子们,尤其是小班,也会出现类似的情形,有时,我们也会象那位班主任一样,觉得这些孩子真是让人无法忍受。记得那时,星宇刚来幼儿园不久,上课不愿坐了就随便溜达下位,你提醒他,他还不乐意,“我不想坐在那儿,”也是倚在窗户边,当时的我,并没有想太多,为了使教育活动能继续进行,就简单地说服他回到了自己的座位上。课后觉得有些不妥,于是又拉着孩子重拾话题,这才弄明白,原来孩子只是出于好奇把耳朵贴在窗子上听邻班的小朋友在唱歌。幸好那天事后进行了补救,我想,在今后的工作中,自己真的应该不断学习,在丰富专业知识的同时,还应该潜下心来研究孩子,就不断发生的各种教育现象进行认真地分析、思考,而不仅仅是停留在解决问题上、应对家长上面。

现在想想,一直以来不管是老师还是家长,大都喜欢听话、懂事、乖巧的好孩子,其实,我们有时真的忽略了孩子的真实天性,其实很多孩子,就像小豆豆一样,不是不在乎老师和家长这样评价她,而是她小小心灵里不知道什么是“约束自己,规范自己,遵守秩序”。孩子毕竟是孩子,他们成长无忧无虑,情感无法分辨是非,有时表现得不守规矩,其实这些多半是大人的问题,而不是孩子的问题,也许有些父母听起来有些不解,孩子天性纯洁,没有所谓的好坏,孩子是被父母或老师安排着过生活,孩子在现实的环境中成长,不断地模仿,学习……因此,我觉得小豆豆的行为不是自己不能约束自己,她的违反常规,身为大人的我们,身为老师,不论是小豆豆还是其他幼儿,我们应该尽可能储备儿童发展与需求的知识,以便更好的与孩子相处,共同成长。

读过这本书后,我觉得我们每一个老师与家长都应该来读一读这本书,一起来探索孩子的内心世界,因为书中小林校长和小豆豆妈妈的这种教育方式最有利于孩子的成长,值得我们大家共同学习,了解孩子的内心世界才是教育孩子的出发点。也只有老师与家长的教育理念、教育方式、方法达成一致,才能够最大限度地发挥教育的功能。

作为老师的我们,现在的教育、教学方式距离书中的境界还相差很远,但我相信,热爱教育的同行们,都愿意象小林校长那样走进孩子的内心深处,不断发现孩子特有的品质,给他们充分的空间去探索,去观察,去创造。还应像小林校长那样尊重孩子,用爱心与信任给我们身边所有的小豆豆们都贴上好孩子标签,使他们都拥有一个光明的未来!

    这本书不仅让我记住了一个由六辆电车改成教室的学校,校名叫“巴学园”,更读到了一个儿童成长的旅程,这个旅程是创造力和社会适应的过程,是人与人之间相互理解和尊重的过程。这个旅程对于每一个人都很重要,对我们现在的教育更重要。

掩卷而思,这本书也并不仅是作者在讲述自己的童年生活,而是在向我们介绍、提倡一种教育制度。书中的很多片段都让我感想很多,只是一时难以言尽,我会在接下来的日子里,静下心来,细细思索,关于我们的孩子,关于当今的教育。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017