注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光总在风雨后的博客

风雨之后,无所谓拥有,只要世界更美好

 
 
 

日志

 
 

我是“老大”,我怕谁  

2013-08-01 18:43:29|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近几天的孩子们出现了一个怪现象,每次进班级时冰冰总是第一个进来,偶尔有一次别的小朋友先进了门,就有孩子把他拖到门外说:“让冰冰先进。”一连几天,不仅来园如此,就连洗手、喝水、午睡也时不时的会听到有孩子说:“先让冰冰做”。我感到很奇怪,于是就有意识地悄悄观察孩子们。只见乐乐拿了一个百变魔尺来园,冰冰立马走到他面前说:“拿来,我先玩玩。”说完拿着就走,而乐乐则瞪着眼睛张望一脸无奈的样子。凡凡拿了赛尔号的翻翻卡,冰冰走上前说:“给我一张。”凡凡乖乖的让他挑选一张。程程坐在那里画画,冰冰走过去蛮不讲理的说:“起来,我要做这把椅子。”“这是我先拿的,你自己不会再去拿一把吗?”程程不乐意地反驳。“我就爱坐这一把。”冰冰边说边动手抢了起来。而旁边的依宁也跑过去帮着冰冰抢椅子,眼见两人要打了起来,我出面了,程程哭着向我告状:“老师,这是我先拿到的椅子,冰冰非让我给他,我不给,依宁还帮着他抢。”冰冰看到我介入,立马来了个一百八十度的大转变,跑到我面前哄着程程说:“程程,刚才我是跟你闹着玩的,走,我给你卡片去。”说完不由分说拉着程程走了。

看到这几天冰冰的种种表现,我决定问问孩子们到底是怎么回事:“乐乐,冰冰要你的魔尺,你愿意给吗?”

“不愿意。”

“那你为什么要给他呢?”

“因为他是班里的老大,他最厉害。”

“老大?”我带着疑问又问凡凡:“冰冰要你的卡,你愿意分给他吗?”

“才不愿意呢。”

“那你为什么还给他呢?”

“他是老大呗,我们都得听他的,要不然,有的苦头吃了。”

我听完不禁愣了:班级何时出现了“黑帮老大?”这样下去班里岂不变成了一个小黑社会了吗?不行,我得想个办法来“教训”一下冰冰。

于是我找来冰冰,有意的问:“冰冰,刚才我看到你拿别人家的东西,人家同意吗?”“不同意,不过没事,他们都怕我。”

“怕你什么?”我装作什么也不知道。

“怕我厉害呀,他们都打不过我。”冰冰边说边挥舞着胳膊。

见时机成熟我便说到:“那老师能不能打过你呀。”“能”“那我就是老大,现在命令你把你的带削笔器的文具盒拿来给我,另外我还想要你的百变魔尺。”“不行,我不能给你,这是我妈妈买给我的。”冰冰不乐意的紧紧搂着这两样东西。

“我就是想要,这是命令,你必须给我,否则我要给你抢过来。”我故意这样说。

“你不讲理。”冰冰略带哭腔的说着。

“我怎么不讲理了,我是老大,我能打过你,你就得听我的,以前在班里你不也是这样做的吗,要不咱们找小朋友评评理吧。”

“行,小朋友一定会向着我,我是老大我怕谁”冰冰痛快的答应着。

接下来我组织全体小朋友开了一个小小的会议,一起来讨论:1、不经别人同意随便要别人的东西可不可以?2、打人对不对?3能打人算不算本事?什么才算真本事?4“老大”应该是什么?问题一抛出,班里顿时炸开了锅,孩子们争先恐后的发表自己的看法:未经别人同意就随便拿别人的东西就是抢,现在是抢,别人还能原谅,可等长大了还这样的话会被警察局抓走的;打人是不对的,更算不上本事,没有人会喜欢打人的人,打人只会让其他人更讨厌你;会唱歌、爱学习、不欺负别人、爱做好事经常帮助别人的人才算有本事,这样的人才是最受欢迎的……听着孩子们你一言我一语的争论着,原本信心十足的冰冰此时头低了下来嚣张的气焰没了,似乎认识到了自己的不对。

趁着孩子们在相互交谈的时候我对冰冰说:“冰冰,你听到小朋友的话了吗?能打、厉害不是真本事,只会让别人更讨厌你。如果你真的想让小朋友佩服你,成为小伙伴之间的“老大”,就应该多学些本领,多去帮助别人,多做好事,多对小朋友好一点,这样才会受到小朋友的欢迎。才能赢得别人的尊重。懂吗?”冰冰不停地点着头说:“我知道怎么做了。老师,你会让小朋友喜欢我的,对吧?”“那就要看你的表现喽!”以后随着时间的推移,冰冰每天都有不同的进步,我们也及时鼓励好的表现,原来那个冰冰不见了,也不再是谈起来人人不待见的他,现在常会听到“冰冰你真行,能帮我也做一个吗?”。

孩子年龄小,有些时候对于某些事情并不能真正理解含义,只是一味跟着看到的、听到的去模仿。不管是老师还是家长,在生活中都要善于观察发现,及时给予分析和引导纠正,将孩子的一些不良做法扼杀在萌芽之中。同时,我们还要学会挖掘孩子自身的优点,扬长避短,调动他的积极性。相信通过不断正确地引导,他会成为我们身边得力的小帮手,成为大家喜欢的真正的“老大”。

虽然暂时解决了冰冰的问题,但是,在这背后的原因还涉及到心理问题,孩子为什么愿意当老大,又是怎样当上老大的,孩子的心理需求?家庭的教育影响?这些都有待进一步细究,真正进行中,更希望听听大家的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017