注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光总在风雨后的博客

风雨之后,无所谓拥有,只要世界更美好

 
 
 

日志

 
 

原创随笔:皮球变沉了  

2013-07-30 21:44:04|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      皮球变沉了

幼儿园今年开展了阳光体育活动,小班孩子们通过锻炼,都已经掌握了拍单球,一部分孩子甚至学会了双手拍两个球。每到户外活动时,孩子们都会来到户外塑胶场地,兴致勃勃地拍起球来,个别孩子还学着玩起了花样拍球。整个户外活动场地,到处是孩子们欢快的身影。

     “六一”儿童节到了,为了给孩子们一个展示的舞台,幼儿园在户外场地上用钢管搭架,铺上木板,搭起了一个临时舞台,舞台刚刚搭好,孩子们便迫不及待地抱着球来到了台上,可是,没拍几下,便出现了问题,“老师,我们的皮球怎么变沉了?” “老师,皮球太沉了,跳不起来了。”旁边的孩子说:“你使劲拍。”“使劲也拍不起来了,它就能跳两下,”“老师,这是怎么回事呀?”有几个小鬼灵精,又把球抱下来,在塑胶场地上拍,“哎呀,怎么回事,在地上能跳起来,怎么在台子上就变沉了,跳不起来了呢?老师,你说这是怎么啦?”

     看着孩子们一双双渴求谜底的眼睛,我把他们带到了台子的旁边,先让孩子们在地上拍,“来,试试你的脚下有没有动?”“没有。”然后,我们又回到台子上,“来,孩子们现在拍球,试试你的脚下有什么感觉?”“老师,一拍球,脚下的板子就动了。”“对了,球变沉的秘密就在这里,地是硬的,下面没有空,球拍在结实的地上,就能弹起来,可是,舞台上的板子下面是悬空的,板子又有些软,球拍在板子上就弹不起来了,你就会觉得球变沉了,跳不起来了。”

     孩子们显然理解不了其中板子能抵消部分反弹力的道理,而我们能做的,就是让孩子们通过各种感知,尽量多地去积累一定的经验,保持着孩子们更大的探索兴趣。随后,我又跟孩子们一起回到活动室,找来了不同材质的板子,做起实验,通过比较,孩子们得出了自己的结论,桌子这样又厚又硬的板子,可以让皮球跳起来,床上那样薄的不硬的板子,皮球就拍不起来。

     看着孩子们自己发现秘密后兴奋地表情,我由衷地感到欣慰。同时也佩服这些聪明的孩子,在日常活动中能自己探索发现各种问题,这说明了他们有着浓厚的求知欲,作为老师我们就要及时的掌握孩子的信息,引导他们去探索、去发现、最终通过自己的验证来获取宝贵的经验。

     我知道,孩子们的心中还有很多的为什么,还有很多待解的秘密。在今后的成长道路中我会一直陪伴着这群可爱的孩子去探索去学习,让生活中随时随地的教育,都成为孩子积累宝贵经验的探索区。
祝愿我们的孩子,永远有一颗不断探索的心。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017