注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光总在风雨后的博客

风雨之后,无所谓拥有,只要世界更美好

 
 
 

日志

 
 

原创:魔术的“副作用”  

2013-07-28 15:27:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平时上课或者做游戏时,为了调动孩子们的兴趣,我经常会把学习内容,或者教具像变魔术一样变出来,玩一些所谓的“小魔术”,不过是一些掩人耳目的小伎俩罢了,孩子们却颇感兴趣,因此,在自由活动时间,他们也会心血来潮,时不时秀一把,“看,老师,我能从脖子里变出一个雪花片,”“这是我变出来的小飞机,”说着就会从衣领里拿出雪花片,从袖子里扯出一架纸飞机,“老师,看,我会变出小手绢,”说着就自欺欺人地从衣襟下拽出一条小手绢,孩子们玩得不亦乐乎,自得其乐,我更是乐得欣赏。可是没想到,这魔术也有“副作用”的。这不,接下来发生的事情,让我乐不起来了。

“老师,我的橡皮泥不见了。是被皓皓拿去了。”“皓皓,是你拿了凯凯的橡皮泥吗?”不是我,我没拿。”“就是皓皓拿的,就在他的袖子里。”“不是。”明明就在袖子里,却还强词夺理。我看着皓皓:“袖子里是什么,拿出来吧。”皓皓不情愿地从衣袖里拿出还没有开封的一块绿色橡皮泥,“就是这块,这是我的。”凯凯委屈地说,“皓皓,跟老师说说,这到底是怎么回事?”“这是我变的呀,我会变魔术了。老师不是也给我们变魔术了吗?”皓皓也很委屈。原来如此,是把别人的东西变成了自己的。关键找到了。正好其他的孩子也都围拢过来,“小朋友们,皓皓会变魔术了,真的很棒,可是你们想一想,如果人家也把你的东西都变走了,你愿意吗?”“不愿意。”“就是嘛,老师有没有把小朋友的东西都变成我的呀?没有吧,变魔术可以,可是要记住,不能把别人的东西变成自己的。皓皓,现在我们都闭上眼睛,你能把别人的那个东西再给人家变回去吗?”“能。”不一会儿,皓皓跑过来,高兴地说:“老师,我把凯凯的橡皮泥给他变回去了。”“对了,这才是个好魔术师呢。小朋友们,现在知不知道什么可以变,什么不可以变呀?”“知道了,自己的东西可以变,别人的东西不可以变,是要还给别人的。”看,这些小家伙们一个个都够机灵的。

接下来,孩子们便又开始继续他们的表演了,时不时你会听到一句,“这个可以变,这个不可以变……”孩子们在做纸工小鞭炮,皓皓拿着他的作品跑来问我:“老师,这个可以变吧?”“当然可以啦,你变得这个小鞭炮比老师那个好看呢,还能变出别的样子吗?”“能呀,我还会变好多呢,那好,快变给老师和小朋友看看。”皓皓得意地晃着小脑袋,“我还会变,比老师变得还好呢……

这一次魔术的“副作用”,也让我更加清醒,孩子面前无小事,每每遇到小事,都应该用心地去分析。这个年龄的孩子,有时还区分不清物品的归属,有时也会把想象当成现实,这些都无可厚非,只要我们老师处处用心,把孩子装在心里,用爱去理解孩子,即使“副作用”也能变成正能量。相信我们每一位老师,都会成为这样的“魔术师”的。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017