注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光总在风雨后的博客

风雨之后,无所谓拥有,只要世界更美好

 
 
 

日志

 
 

原创:孩子的“计谋”之——苦肉计  

2013-04-30 14:14:49|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子的“计谋”之——苦肉计

                               莱州市金城镇中心幼儿园   吕桂娟

说到计谋,我们一般都会与成人之间的各种利益关系联系起来,大到国家的政治、经济,小至私人的人际、利益等,却很难将“计谋”与幼儿联系起来,从教这么多年,却从“日理万机”中渐渐发现,孩子们越来越机智了,越来越会用“计谋”了,有时候真的是防不胜防,让我着实领教了一番。以下只是“计谋”之一,以后还会有待续。

班里的帆帆小朋友聪明伶俐,说话办事像个小大人似的,很讨人喜欢。可是最近两天却事儿特多。这不,洗个手吃点心也不消停。

“老师,乐乐把我的毛巾扔地下了!”帆帆在告状。

“不是我,是他自己扔的!”乐乐很委屈。

“到底怎么回事!”我看着帆帆问。

“我和乐乐去洗手,他想用我的毛巾擦手,我不让他用,他就给我扔地上了!”

“胡说,是他自己扔的!”

“我怎么会自己扔自己的毛巾?”

我也觉得帆帆有道理,由于没有“旁证”,我说了乐乐两句,就是让他们互相友爱之类。乐乐一脸委屈,而帆帆有些洋洋得意地冲乐乐歪了歪头,还小声说了句:“老师说你了吧!”没过多久,又有类似事情发生。怪事!我开始暗中留意帆帆的行踪。要吃点心了,孩子们洗完手后,都坐在小椅子上等着,我找了个值日生开始分点心,我在整理书本,眼睛的余光在寻找乐乐和帆帆。他俩却又偏偏坐到了一起。这时我发现了帆帆一个奇怪的举动,他在用牙齿咬自己的手背,见我没有看他而是在整理桌子,就又咬了几下。我以为他手背痒,而乐乐则在一旁跟其他小朋友说话。就在我直起腰准备巡视时,帆帆跑了过来,

“老师,乐乐咬我!”我吃了一惊,头脑中闪过的第一个词儿就是“栽赃陷害”、第二个词儿就是“苦肉计”。我惊异于一个孩子,怎么会这么阴险?目的何在?于是我故意问:

“乐乐,你为什么咬帆帆?”

“我没有,我没有咬他!是他自己咬自己,真的!”一脸无辜和委屈。

“就是乐乐咬的,我怎么会自己咬自己呢?老师你看,都咬上牙印儿了!”

“老师,真的不是我!”

“就是你、就是你!”

“好了,乐乐先回位,老师知道不是你。”乐乐如释重负,回了位,开心地吃着点心。 我把帆帆叫到一旁:

“帆帆,告诉老师,到底怎么回事?”

“就是,我坐在椅子上,乐乐拿着我的手就咬。”

“帆帆,看着老师的眼睛,好孩子应该诚实,不可以说谎、冤枉别人,是谁做的就是谁做的,老师觉得你会自己说出来的,究竟是怎么回事?”

“就是乐乐给我咬的,我怎么会自己咬自己?”帆帆的声音低了下去,没了底气。好家伙!“顽抗到底了”!我也就不再兜圈子了,

“帆帆,今天就是你错了,你说谎了,明明就是你自己咬的,为什么要说是乐乐呢?”

“你怎么知道?”帆帆疑惑地问。

“因为一个人如果说了谎,他的眼睛就会变得没有光芒,也不明亮了,别人看他时会觉得他很丑,老师现在就是看你的眼睛知道的。”

“那,要是不撒谎了,就不丑了吗?眼睛还能亮吗?”

“那当然,不撒谎的孩子别人看他时,就会觉得他很好看,很可爱,才会更喜欢他。”

“那,我可不可以跟你说个悄悄话?”帆帆凑近我的耳朵。

“可以啊。”

“就是……,我告诉你吧,是我自己咬的,不是乐乐。”

“那你能告诉老师,为什么说是乐乐咬你吗?”

“因为,因为,因为你老是表扬乐乐,我心里不高兴。”

“我知道帆帆会变回好孩子的,以后你做的好,老师也一样会表扬你的。现在,你的眼睛就有些亮了,如果你能跟乐乐说声对不起,向人家道个歉,小朋友们也一定会更加喜欢你。”帆帆有些不情愿,我就一直用眼神鼓励着他。就这样,孩子们之间又和好如初。

     之后,我又找机会跟帆帆聊了几次,我终于试着分析出了原因:帆帆一直都很要强,什么事总要比别人强,如果有人在哪一方面比他强,他就要想办法来表现自己,而不惜贬损别人,像这次,几乎是“不择手段”,竟然上演了“苦肉计”,就是由于最近我常常表扬乐乐。要强本来是件好事,但要过了头,对他以后的成长很不利,如果不及时全面地加以引导,可能会影响他的一生。针对这些情况,我们也及时与家长进行了沟通,分析了孩子性格的成因及平时的引导对策,包括对孩子进行适当的挫折教育,不盲目表扬孩子等。之后,我又组织孩子们展开讨论——别人比我强,我该怎样做?引导孩子们正确对待自己的不足和别人的长处,相信在家园的共同关爱下,孩子们一定会更加健康快乐地长大。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017