注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光总在风雨后的博客

风雨之后,无所谓拥有,只要世界更美好

 
 
 

日志

 
 

吃云彩  

2013-12-13 22:07:10|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃云彩

 

三岁的儿子特别喜欢雨天,每每电闪雷鸣,他总是急不可奈地冲到门外去看闪电、看雨花飞溅,继而问我:“妈妈,天上怎么会有闪电?”“一块儿带正电的云彩和一块带负电的云彩碰到一起就会有闪电和雷声,就会下雨。”于是,再碰到雷雨天,他总是站在门外。口中念念有词:“一块带正电的云彩和一块带负电的云彩一碰,就打闪、打雷,就下大雨了。”同时两手一拍,就算是两云相碰,末了加一句“我说得对吧,妈妈。”

吃午饭了,儿子还沉浸在雨的遐想中,递给他一块馒头,他随手掰成了两块,“这块是带正电的云彩,这块是带负电的云彩,它们两个就这么一碰,喀啦啦,打闪了、打雷了,哗!下雨了。”满桌的人都笑了起来。“儿子,别喊了,还是先把你手里的云彩吃掉吧。”“好的,先吃带正电的云彩……”就这样,平时吃饭对馒头不怎么感兴趣的儿子,兴致勃勃地吃完了这顿饭。

儿子此举启发了我,让我想到了班里那几个吃饭象吃药的孩子,何不让他们也大开杀界,来个“吃云彩”、“吃月亮”“吃怪兽”……让难对付的“馒头、白菜、芹菜”统统到肚子里面做游戏呢?这一招还真管用,平时见饭菜发愁的小家伙们,现在顿顿吃得碗盘干净,其乐无穷。

教育者不仅要用爱心、耐心去关心孩子,更要用童心走进孩子的内心。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017